Processus qualité
- Identification et traçabilité des lots et des cuves.
- Nettoyage et stérilisation de la cuve entre chaque lot.
- Epuration par décantation lente.
- Contrôles et enregistrements des températures de chaque lot, en conformité du traitement de la cire selon le règlement (UE) n°142 2011.
- Filtration sortie de cuve par filtre papier alimentaire.
- Local de transformation dédié.
- Local de stockage spécifique.
- Process certifié BIO pour EcoCert
Pour chaque client une fiche de compte rendu de gaufrage est réalisée, celle-ci permet d’avoir une traçabilité du lot, et d’informer précisément de la transformation de son lot, et du rendement obtenu. Téléchargeable ICI
Pour chaque cuve, un second document est fourni ; on y trouve la courbe des températures qui justifie du traitement thermique opéré sur la cire du client.
Voici deux exemples réels de transformation en octobre 2017 :
On voit sur ces deux fiches :
- Le poids des chutes machine varie de 4 à 5 kg quel que soit le lot.
- Le “gaufré non facturé” correspond à des feuilles utilisables mais présentant divers défauts ; lors du désamorçage de la machine.
- Les pertes réelles (décote) restent généralement inférieures à 3 % ; Ici 1% et 0.4% !